Корзина
Товаров 0 шт.
Перейти в каталог

Производство оборудования для пивоварен

Обращаем ваше внимание, что мы также производим мини пивоварни объёмом от 500 литров до 2000 литров в сутки. Наше оборудование постоянно модернизируется как в технологии изготовления, так и с тенденциями пивоварения, тем самым мы наращиваем преимущество перед конкурентами

Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян.

Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом

1. С чего начать: необходимые документы

Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.

Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит:

Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.

Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:

  • Подготовка учредительных документов — 5000 р.
  • Нотариальное заверение этих документов — 1000 р.
  • Государственная регистрация юридического лица — 4000 р.
  • Постановка на учёт в Росстате.
  • Постановка на учёт в Налоговой инспекции.

После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:

  • получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
  • разрешение от органов государственного пожарного надзора;
  • разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.

На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.

Пиво — это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога — акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.

В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки

2. Помещение

Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.

Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.

3. Выбор оборудования для пивного завода

В сегмента малого бизнеса существует определенное разделение мини-пивоварен.

Микро-пивоварня (от 50 до 500 литров в сутки);

Микро-пивоварня (от 50 до 500 литров в сутки)

Мини-пивоварня (от 500 до 15000 литров в сутки).

Мини-пивоварня (от 500 до 15000 литров в сутки).

Производство, вырабатывающее 1000 литров ежедневно, пользуется наибольшей популярностью.

Следующий этап – приобретение необходимого оборудования. Рынок оборудования для производства пива богат предложениями на любой вкус и кошелёк. Здесь можно найти предложения от китайских, чешских и отечественных производителей, в том числе – от лидеров рынка. Диапазон расценок здесь весьма широк. Для сравнения: отечественная компания «Система розлива» продаёт оборудование за 180000 долларов, в то время как модель германского производства («Integral- Geha») стоит почти в три раза дороже – 650000 долларов. При этом оба образца производят одинаковый объём пива в сутки. Именно на этой стадии определяется, сколько стоит открыть пивоварню с намеченными характеристиками.

Например, стандартный комплект минипивоварни включает в себя:

  1. Аппарат заторно-сусловарочный : для затирания дробленного солода с водой и варки сусла с добавлением хмеля.
  2. Аппарат фильтрационный: для отделения пивного сусла от дробины и ее выщелачивания.
  3. Аппарат гидроциклонный (вирпул) : для отделения белковых частиц от сусла с помощью гидроциклонного эффекта.

В предлагаемом нами технологическом процессе изготовления варочного порядка используется всего два танка- заторно-фильтрационного танка и сусловарочного танка сфункцией вирпул, которые позволяют вам иметь ряд преимуществ:

  • меньшая стоимость;
  • занимает меньше площади;
  • экономия моющих средств и времени на обслуживание оборудования;
  • сокращает время варки пива при двух и более варок в сутки. (позволяет одновременно кипятить сусло и затирать солод на следующую варку.)

4. Сырьё

Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно. Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:

  • вода;
  • солод/солодовый экстракт;
  • пивные дрожжи;
  • хмель.

Рассмотрим каждый вид сырья подробно.

  1. Вода. — Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
  2. Солод — это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 — 5000 р. за кг.
  3. Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
  4. Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.

Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.

Производство пива происходит в несколько этапов:

Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.

Подготовка солода

Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.

Затирание сусла

Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмелённое сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.

Фильтрация затора

Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля, а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.

Кипячение сусла

Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.

Охлаждение сусла — сусло перекачивается в бродильный резервуар. В процессе перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.

Охлаждение сусла

Брожение — в полученное сусло добавляются пивные дрожжи, и оно сбраживается несколько недель. В результате брожения получается мутный напиток, по вкусу мало напоминающий пиво. Поэтому пиво отправляют на так называемое дображивание или выдержку. Выдерживают пиво в закрытых бочках под небольшим давлением углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.

Брожение

Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения. Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации — нагреванию для температуры порядка 60-80 °C, для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус напитка.

Рентабельность мини-пивоварни Рентабельность – 40%. Окупаемость: 1,5–2 года.

  • Ежемесячный доход – 600 000 руб.
  • при стоимости бокала пива 0,5 л – до 200 руб.
  • Инвестиции в первый год деятельности – до 4 млн руб.
  • Прибыль в первый год с учетом налогообложения – 2,5 млн руб.
  • Прибыль на второй год – до 5 млн руб.

Техническое описание оборудования

Заторно-фильтрационный танк - изготовлен из нержавеющейстали AISI304. Танк представляет собой вертикальныйцилиндр с теплоизоляцией, фильтрационным ситом, одной илидвумя рубашками нагрева, разрыхлительной мешалкой имоющими головками. Служит для затирания солода с водой ифильтрации затора с выщелачиванием дробины водой.

Заторно-фильтрационный танк

Заторно-фильтрационный танк

Сусловарочный танк с функцией вирпул - изготовлен изнержавеющей стали AISI304. Танк представляет собойвертикальный цилиндр с теплоизоляцией, двумя или тремя рубашками нагрева, насосом и специальной трубопроводнойсистемой для обеспечения постоянного, равномерногоперемешивания сусла и отделения частиц

Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом/

IMG 20170303 WA0009