Насколько часто нужно проводить санитарную обработку?

Частота обработки пивных линий зависит от ряда факторов

1. Объем продаж продукции. Чем больше продается пива, тем меньше осаждаются дрожжи на пивных шлангах.

2. Длина пивных шлангов. С увеличением длины пивных шлангов ламинарная составляющая потока увеличивается, что дает больше шансов для осаждения дрожжей и образования пивного камня.

3. Качество пивных шлангов и монтажа. Гладкая поверхность необходима для обеспечения превосходного качества разливного пива; в противном случае, бактерии будут легко размножаться в канавках и отверстиях. Мировой лидер в этой области – компания VALPAR, (недавно ставшая частью компании Micro Matic). Следующим из европейских производителей признается немецкая компания REHAU и испанская Tubing Food (см. фотографию в п. Зачем проводить обработку пивных линий). Российские компании сейчас также пытаются производить шланги для напитков и пива, однако (при использовании 100% импортного сырья), машинный, производственный парк оставляет желать лучшего. Отсюда – и качество и цена.

4. Установка грамотной системы охлаждения.:

  • Идеально – Cool-Room для кег или Back Python (охлаждение от кега до пивного охладителя – рекомендуемый Carlsberg Group способ монтажа, применяемый во всех странах Западной Европы)
  • Обязательно – промышленный теплоизолированный шланг типа Python с рециркуляцией ледяной воды от охладителя и до крана. Самодельные Питоны не обеспечивают необходимой теплопередачи вследствие неправильно подбираемого сечения шлангов, неправильной увязки жгута шлангов и диаметра наружной термоизоляции. Выгода от «самопального» Питона весьма спорна, поскольку срок эффективной службы таких Питонов всего полтора-два года (против гарантированных 5 лет Питонов промышленного качества), качество шлангов в большинстве случаев – сомнительное, а времени на изготовление такого Питона уходит очень много
  • Тщательно наложенная теплоизоляция без разрывов и повреждений.

5. Проведение ежедневных промывок системы проточной водой.

Традиционно принятый, эмипирически вымеренный, период санитарной обработки при стандартной установке без холодильной камеры и BackPython для кег, с длиной линий не более пяти метров – 1 раз в две недели. Не реже.

Установка системы BackPython позволит увеличить период обслуживания от 1 раза в месяц до одного раза в два месяца

А холодильная камера для кег, вкупе с высокими продажами, полосканием линий после окончания кега и соблюдением всех правил монтажа — позволит проводить санитарную химическую обработку один раз в три месяца.