Насколько часто нужно проводить санитарную обработку?

Частота обработки пивных линий зависит от ряда факторов:

  1. Объем продаж продукции. Чем больше продается пива, тем меньше осаждаются дрожжи на пивных шлангах.
  2. Длина пивных шлангов. С увеличением длины пивных шлангов ламинарная составляющая потока увеличивается, что дает больше шансов для осаждения дрожжей и образования пивного камня.
  3. Качество пивных шлангов и монтажа. Гладкая поверхность необходима для обеспечения превосходного качества разливного пива; в противном случае, бактерии будут легко размножаться в канавках и отверстиях. Мировой лидер в этой области – компания VALPAR, (недавно ставшая частью компании Micro Matic). Следующим из европейских производителей признается немецкая компания REHAU и испанская Tubing Food (см. фотографию в п. Зачем проводить обработку пивных линий). Российские компании сейчас также пытаются производить шланги для напитков и пива, однако (при использовании 100% импортного сырья), машинный, производственный парк оставляет желать лучшего. Отсюда – и качество и цена.
  4. Установка грамотной системы охлаждения:
    1. Идеально – Cool-Room для кег или Back Python (охлаждение от кега до пивного охладителя – рекомендуемый Carlsberg Group способ монтажа, применяемый во всех странах Западной Европы)
    2. Обязательно – промышленный теплоизолированный шланг типа Python с рециркуляцией ледяной воды от охладителя и до крана. Самодельные Питоны не обеспечивают необходимой теплопередачи вследствие неправильно подбираемого сечения шлангов, неправильной увязки жгута шлангов и диаметра наружной термоизоляции. Выгода от «самопального» Питона весьма спорна, поскольку срок эффективной службы таких Питонов всего полтора-два года (против гарантированных 5 лет Питонов промышленного качества), качество шлангов в большинстве случаев – сомнительное, а времени на изготовление такого Питона уходит очень много.
    3. Тщательно наложенная теплоизоляция без разрывов и повреждений.
  5. Проведение ежедневных промывок системы проточной водой. Традиционно принятый, эмипирически вымеренный, период санитарной обработки при стандартной установке без холодильной камеры и BackPython для кег, с длиной линий не более пяти метров – 1 раз в две недели. Не реже.

Установка системы BackPython позволит увеличить период обслуживания от 1 раза в месяц до одного раза в два месяца

А холодильная камера для кег, вкупе с высокими продажами, полосканием линий после окончания кега и соблюдением всех правил монтажа — позволит проводить санитарную химическую обработку один раз в три месяца.