Средства очистки

Средство Назначение Характер воздействия Базовые элементы Основные химикаты  рынка РФ

Щелочесодержащие:

служат для размягчения и отбеливания органических загрязнений (белок, жир, сахар, полисахариды).

Мойка

и

Гидроксид Натрия

Гидроксид Калия

Lerades C-178

Ansep CIP

Divo SIP

Дезинфекция

Гипохлорит Натрия (Калия)

Мойка

Гидроксид Натрия

Lerapur 283

Tarmo F-47

Кислотосодержащие:

служат для устранения минерального, неорганического налета (известь, ржавчина)

Мойка и дезинфекция

Фосфорная кислота

Азотная Кислота

Над уксусная кислота

Практически невостребованные на рынке РФ

Нейтральные:

служат для ручной очистки

Мойка наружных частей оборудования

FAIRY

Основные химические средства, используемые в России – моющие и моющее-дезинфицирующие средства.
Следует иметь ввиду, что используя моющие растворы «без запаха хлора» мы теряем важнейший элемент воздействия на микроорганизмы – элемент дезинфекции.
В большинстве случаев только моющего эффекта недостаточно для проведения эффективной санобработки.
Международная практика советует использовать попеременно щелочные и кислотные средства (5:1). Это не вызывает «привыкания» к одному типу средств и резко усиливает эффект от мойки.
Чистящие и дезинфицирующие средства смываются с обрабатываемых поверхностей водой, имеющей качество питьевой.
Дата, время и характер использованного для санитарной обработки средства должны быть занесены в журнал санитарной обработки, который обязан находиться на каждой торговой точке, работающей с разливным пивом.

Насколько часто нужно проводить санитарную обработку пивных линий.

Частота обработки пивных линий зависит от ряда факторов:

    1. Объем продаж продукции. Чем больше продается пива, тем меньше осаждаются дрожжи на пивных шлангах.
    2. Длина пивных шлангов. С увеличением длины пивных шлангов ламинарная составляющая потока увеличивается, что дает больше шансов для осаждения дрожжей и образования пивного камня.
    3. Качество пивных шлангов и монтажа. Гладкая поверхность необходима для обеспечения превосходного качества разливного пива; в противном случае, бактерии будут легко размножаться в канавках и отверстиях. Мировой лидер в этой области – компания VALPAR, (недавно ставшая частью компании Micro Matic). Следующим из европейских производителей признается немецкая компания REHAU и испанская Tubing Food (см. фотографию в п. Зачем проводить обработку пивных линий). Российские компании сейчас также пытаются производить шланги для напитков и пива, однако (при использовании 100% импортного сырья), машинный, производственный парк оставляет желать лучшего. Отсюда – и качество и цена.
    4. Установка грамотной системы охлаждения:
      Идеально – Cool-Room для кег или Back Python (охлаждение от кега до пивного охладителя – рекомендуемый Carlsberg Group способ монтажа, применяемый во всех странах Западной Европы). Обязательно – промышленный теплоизолированный шланг типа Python с рециркуляцией ледяной воды от охладителя и до крана. Самодельные Питоны не обеспечивают необходимой теплопередачи вследствие неправильно подбираемого сечения шлангов, неправильной увязки жгута шлангов и диаметра наружной термоизоляции. Выгода от «самопального» Питона весьма спорна, поскольку срок эффективной службы таких Питонов всего полтора-два года (против гарантированных 5 лет Питонов промышленного качества), качество шлангов в большинстве случаев – сомнительное, а времени на изготовление такого Питона уходит очень много. Тщательно наложенная теплоизоляция без разрывов и повреждений.
    5. Проведение ежедневных промывок системы проточной водой.

Традиционно принятый, эмипирически вымеренный, период санитарной обработки при стандартной установке без холодильной камеры и BackPython для кег, с длиной линий не более пяти метров – 1 раз в две недели. Не реже.
Установка системы BackPython позволит увеличить период обслуживания от 1 раза в месяц до одного раза в два месяца
А холодильная камера для кег, вкупе с высокими продажами, полосканием линий после окончания кега и соблюдением всех правил монтажа — позволит проводить санитарную химическую обработку один раз в три месяца.